Q5 食物アレルギーが怖いので離乳食を遅らせた方が良いですか?
- 2022年4月6日
- 食物アレルギー
Q5 食物アレルギーが怖いので離乳食を遅らせた方が良いですか?
こちらの質問も誤解されている方が多いです。
答えは「いいえ」。
離乳食を遅らせることでかえって食物アレルギーのリスクが高くなることがわかっています。
生後5-6か月になってもぐもぐしたり、よだれが多くなったり、手を口に入れて食事をまねるようなしぐさがあれば開始しましょう。
ちなみに、食物抗原にはわかりやすく言うと強さがあります。
加工品や練り製品は弱く、次に麺や衣など、次につなぎなどです。
また、卵や乳などをそのまま使用しているものは抗原性が高かったり、生や半熟、加熱や火の通りの甘いものは最も抗原性が強いと言った感じです。
加熱によって原因となるたんぱく質の変性が起こるかどうかによって話が変わるのですが、一つの参考になると思います。